首  页
学部概况 教育教学 体质健康 师资力量 制度建设 新闻中心 互动交流 联系我们
  您当前的位置: 首页>> 体质健康>> 政策制度
国家学生体质健康标准
时间:2014-03-31  点击量:

 

山东交通学院《国家学生体质健康标准》实施方案
 
      根据《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)、《教育部国家体育总局共青团中央关于开展全国亿万学生阳光体育运动的通知》(教体艺〔2006〕6号)精神,为确保我校学生国家学生体质健康标准顺利实施,特制定如下实施方案:
一、指导思想
      认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、《学校体育工作条例》、《教育部国家体育总局共青团中央关于开展全国亿万学生阳光体育运动的通知》将学校体育作为素质教育的重要突破口,坚持以人为本,牢固树立“健康第一”的指导思想,培养学生个性特长,吸引学生走向运动场、走进大自然、走到阳光下,积极参加体育锻炼,不断提高广大大学生体质健康水平,推动和谐、高效和充满活力的校园文化建设。
二、实施原则
      (一)教育性原则。坚持育人宗旨,以此陶冶学生情操,坚定学生意志,培养学生团队精神,促进学生体育意识的形成和锻炼习惯的养成。遵循教育规律、运动技能形成规律和不同年龄段学生身心发展特点,寓教于乐,寓教于学,寓教于练。
       (二)全面性原则。通过改进体育教学、开展丰富多彩的校园体育活动、指导学生科学锻炼等手段,促进学生身体素质、心理素质和审美素质的全面提高。主动关心身体有障碍学生的体质健康与体育锻炼。
       (三)普及与提高相结合原则。在广泛开展群众性阳光体育运动的基础上,加强学校课余体育训练,努力提高学校运动水平,并促进学校体育在更高层次上普及,全面提升学校体育工作水平。
       (四)安全性原则。在阳光体育运动的组织与实施过程中,切实加强安全教育和管理,落实安全工作责任,健全安全预警机制和应急机制,提高自救和互救能力,避免和防止意外事故的发生。
       (五)校内与校外相结合原则。开展阳光体育运动以校内为主要阵地,同时充分发挥校外的独特功能,促进校内校外的有机结合,积极争取社会的支持和配合,努力形成共同促进学生体质健康的合力。
三、实施目标
      以“达标争优、强健体魄”为目标,促进我校全面实施《国家学生体质健康标准》,确保全体学生能做到每天锻炼1小时,力争95%以上的学生达到《国家学生体质健康标准》及格等级以上。学生的耐力、力量、柔韧等体能素质明显提高。通过阳光体育运动工程的实施,使全校学生养成良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,逐步形成热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好风气和珍视健康、重视体育的浓厚氛围。
  四、实施措施
     (一)以体育课教学为基本平台,按照新课程标准要求,开足开齐体育课,增加体育课程内容的选择性,强调活动的多样性,创新活动形式,增强学生自觉参与体育锻炼的意识,引导学生树立“终身体育”的理念。同时,加强教学常规管理,使体育教学更规范更科学。
     (二)广泛开展丰富多彩的课外体育活动。把课外体育活动纳入日常工作计划,精心安排并形成制度,扩展学校体育活动的内容,做到“人人参与课外体育活动、月月有校内体育比赛”,使学生在锻炼中增强体质,掌握2项以上科学健身的方法,并养成良好的体育健身习惯。积极开展太极拳、太极柔力球等具有民族化、大众化、的体育锻炼活动,各学院根据学校的要求组织学生参加晨练,和下午的课外体育活动,使每个大学生每周至少要参加三次课外体育锻炼。学校团委积极组织成立有助于学生提高体育技能的各类体育协会、社团或体育俱乐部,各学院要根据学校体育竞赛计划组建院级代表队,学校根据国家和山东省体育竞赛计划组建校级代表队,组织有运动天赋和体育特长的学生坚持常年系统训练,培养优秀体育后备人才,形成学校体育特色;课外体育活动场所要经常安排体育教师或体育专业的学生进行辅导,免费对学生开放体育场馆和借用体育器材。
     (三)积极举办多层次多形式的体育竞赛活动。学校每年举办一届运动会,每届运动会设田径比赛、多种类型的杯赛、趣味项目比赛等,各学院根据学校的体育竞赛计划举办对应项目选拔赛和本院的传统项目的比赛,改革学校体育竞赛的传统模式,创编群体性竞赛项目,突出健身、娱乐功能,丰富校园文化生活。
     (四)充分发挥《国家学生体质健康标准》的导向作用。开展学生阳光体育运动与贯彻《国家学生体质健康标准》相结合。全面施行《国家学生体质健康标准》,配备必要的测试仪器设备,按照山东交通学院《国家学生体质健康标准》实施办法,严格执行《国家学生体质健康标准》相关政策规定,学校各个部门之间要密切配合,落实责任制,促使学生积极参加体育锻炼。
         (五)不断加大经费投入。学校体育专项经费要纳入年度预算予以保障,并且做到随着教育经费的增长同步增长。学校公用经费按一定比例专项用于学校体育工作。加强学校体育场馆建设和器材配备,进一步完善活动设施,为阳光体育运动的开展提供必要的物质条件。同时,要积极利用现有条件,因地制宜,就地取材,改善活动设施。要强化场地器材设施设备管理,制定相应的使用维修与管理制度,定期进行维修与安全检查,提高场地器材设施设备的使用效益。
  五、保障条件
      (一)加强领导,落实责任。为保证我校学生阳光体育运动落到实处,取得成效,成立由院长担任领导小组组长的山东交通学院学生体质健康领导小组。
      (二)大力宣传,营造氛围。充分利用校内的广播、网络、黑板报、橱窗及班会等形式,大力宣传阳光体育运动,宣传和普及科学的教育观、成才观、健康观,形成鼓励大学生积极参加体育锻炼的社会氛围。通过宣传,让全校教师、学生及充分认识这项活动的重要意义。
      (三)完善制度,保证安全。采取一切必要措施保证阳光体育运动健康有序地进行。对体育设施要定期进行维护,制订切实有效的安全预案。防止体育锻炼中意外伤害事故的发生,学校为学生购买意外伤害保险,为学校处理好意外伤害事件提供保证。
      (四)强化督查,表彰奖励。学校学生阳光体育运动领导小组要把各学院开展学生阳光体育运动、每天锻炼一小时作为督导的工作重点,定期进行督促检查,并将情况及时向主管校领导汇报。各二级学院要建立相应的考核奖励制度,确保学生阳光体育运动得到蓬勃、持续地开展。
 
山东交通学院
                                          2009年10月15

 

顶部】 【关闭
山东交通学院体育教学部,地址:山东省济南市天桥区交校路5号
邮编:250023 电话:0531-806880687186 ,0531-80687568
Powered by PageAdmin CMS