首  页
学部概况 教育教学 体质健康 师资力量 制度建设 新闻中心 互动交流 联系我们
  您当前的位置: 首页>> 制度建设>> 相关制度
山东交通学院体育教学部授课教案规范及要求
时间:2014-03-31  点击量:

 

山东交通学院体育教学部授课教案规范及要求
 
一、教案的内涵
教案是指教师根据一定教育教学思想,针对不同层次、不同专业学生,为每一个知识点(群)编制的教学实施方案。
教案是基于知识点进行教学设计,所承载的是课堂教学的组织管理信息,其思路形成,受教学过程的管理逻辑支配。电子幻灯片、CAI课件和网络课件等不能代替授课教案。
二、教案的构成要素
1、教案的编制主要按课时进行,可以一个教学内容(单元)或一次课(一般2学时)编制一个教案。
2、教案构成要素:
1)教学目的;
2)讲授的内容纲要及重点、难点;
3)组织教法与要求;
4)课后总结。
3、教案的类型
根据教学工作的实际情况,体育教学部将要求教师书写不同类型的教案并进行检查。
1)详案:根据教学内容和教案构成要素,对课堂讲授内容和教学实施步骤进行详细设计的教学实施方案。在详案中,应对教学实施步骤、教学方法、教学手段等进行详细说明。
2)略案:根据教学内容和教案构成要素,对课堂讲授主要内容和教学实施步骤、组织教法和要求进行设计的教学实施方案。
4、教案格式
教案的表现形式可以不拘一格,不同学科、专业授课教案的表现形式可以也应当有自己的特色,但应包含教案的基本内容要素并进行教学设计。
三、教学设计
教学设计是教案的核心内容,是授课教师教学思想、教学方法及教学组织能力的重要体现。教学设计主要考虑以下几个方面:
1、教书育人
教书育人,是指在教学的过程中,教师要关心学生科学文化素质、思想道德素质和身体心理素质的全面提高。
2、课程内容设计
1)单元教学内容:必须执行《教学大纲》的规定要求。内容设置合理,教学目的明确,重点难点清晰;练习设置合理。
2)教学内容新颖,信息量大,及时把教改教研成果或学科最新发展成果引入教学。
3)课程内容的基础性与先进性,经典与现代的关系处理得当,本课程与相关课程内容关系处理得当。
4)注重学习方法介绍,指导学生自学、自练。
5)理论联系实际,融知识传授、能力培养、素质教育于一体。
6)设计出的各类练习活动能很好地满足培养学生的要求;实践教学能够培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。
3、教学方法与手段
1)灵活运用多种先进的教学方法;能有效地调动学生的学习积极性,促进学生的积极思考,激发学生的潜能。
2)充分、恰当使用现代教育技术手段,在精简授课时间、激发学生学习兴趣和学习动机、提高教学效果方面等取得实效。
4、实施步骤
重点突出,思路清晰,既能体现教学内容的知识逻辑关系,又能深入浅出,有启发性,给予学生思考、联想、创新的启迪。
四、要求
1、所有任课教师上课前必须写出本次课的授课教案。
2、授课教案必须由授课教师本人亲自编制,不得擅自复制、抄袭其他教师的授课教案。
3、授课教案可以手写,鼓励教师利用计算机和多媒体备课。电子版教案应明确标示出教师本人的姓名。
4、教案检查
1)所有任课教师必须在授课时,将授课教案带到场地。
(2)见习和助教教师、开新课教师均应在开课前写出授课详案。
3)授课结束一周内写出课后小结。
4)定期开展优秀教案的展评活动和优秀教案评选活动,酌情给予奖励。
5、违反以上要求,根据情节轻重每次扣除0.1——0.3教学工作量。
五、本规范相关条款由体育教学部负责解释。
六、本规范自2010年9月开始执行。
 
 
 
体育教学部
2010年8月

 

顶部】 【关闭
山东交通学院体育教学部,地址:山东省济南市天桥区交校路5号
邮编:250023 电话:0531-806880687186 ,0531-80687568
Powered by PageAdmin CMS