体育教学部学生体质健康测试工作总结
2018-11-21 00:00   审核人:

体育教学部学生体质健康测试工作总结

为了认真贯彻落实关于实施《国家学生体质健康标准》有关事项的通知,认真做好了《国家学生体质健康标准》项目测试及测试数据的上报、管理工作,做好我校全体学生体质健康测试工作,我部成立了相应的工作领导小组并制订了测试工作具体方案,体育教学部、信息中心、各学院通力协作,使体质健康测试工作顺利完成,下面就我部进行的体质健康测试工作做以下简单总结。
一、统一思想,提高认识
为了进一步提高认识,全面开展《国家学生体质健康标准》,贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,促进青少年积极参加体育锻炼,增强体质,是青少年健康成长的重要举措。我部立足于思想认识的统一,站在全面落实科学发展观的高度,把加强学校体育工作作为实施素质教育的重要突破口,真正把学校体育工作当成当前教育工作的一件大事来抓。把健康素质作为评价学生全面健康发展的重要指标,把《国家学生体质健康标准》的实施作为加强学校体育的重要切入口,列入工作议程。
二、购置先进设备,组织教师培训
为了高效、准确的完成体质健康测试工作,我部购置了当下较为先进的体测设备,包括身高体重测试仪器、肺活量测试仪器、坐位体前屈测试仪器、手持机等,利用先进的电子设备与仪器,保证测试工作的高效与精确。同时,对《国家学生体质健康标准》及《实施办法》进行学习、测试工作的组织和安全措施、测试的规则、方法和要求、测试结果及评定成绩方法,测试仪器的使用和保养等进行学。习我部邀请仪器厂家专业人员对我部参与体测工作的全体教师进行了专业培训,保证体测过程中教师使用起来得心应手,提高测试效率。

三、严格测试,全面收集数据
我部严格按照《国家学生体质健康测试标准》规定,根据教育局统一安排测试项目:身高标准体重、肺活量体重指数、
1000M (男子)、 800M (女子)、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男子)、仰卧起坐(女子),进行测试。根据《标准》评定等级:90分以上为优秀;89—75分为良好;74—60分为及格;59分以下为不及格。通过近一个月的努力工作,体育组及有关人员完成了全校学生的体质健康测试工作。

四、领导重视,完成抽测任务
11月7日下午,山东省体测中心专家组来我校进行学生体质健康测试的抽测工作,抽测对象为我校2017级金融专业70余名学生。学校领导对此次抽检工作也是非常重视,学校党委副书记唐勇同志亲自莅临抽测现场进行检查与督促,体育教学部陈晋主任给唐书记做了相应的汇报,校领导也对本次测试体育教学部的工作给予了充分的肯定,并要求我部要再接再厉,继续做好以后的工作任务。

通过近一个月的努力工作,体育组完成了全校学生的体质健康测试工作。并由姜勇老师进行了数据的采集和整理工作。并按时准确地向县教育局发送数据,完成了数据上报工作。这次体质健康测试,从分布任务到测试完成,时间紧,任务重。我们觉得没有全体的力量是不可能在短期内对如此多的学生进行测试。同时积极发动,精心组织,合理安排,是做好这项重要工作的保证。只要各方面积极努力我们学校完全能够做好体质测试工作,对学生的健康负责,为培养全面发展的学生做出贡献。在这次测试过程中虽然取得了一些成绩,但是也存在着不足,争取在以后的工作中克服不足,发扬长处,再上新高。